Thursday, October 25, 2012

《Tiffany》

製作:Kearen Pang Production
導演/編劇:彭秀慧
演員:彭秀慧、王榮祿

場地:香港藝術中心壽臣劇院
觀看日期:12/10/2012 8:00pm


曾多次欣賞過彭秀慧的演出—《聖荷西謀殺案》、《點解手牽狗》、《談談情、跳跳橋》等,但論到獨腳戲卻是到了她的第四個作品《Tiffany》才是第一次觀看。

正如彭秀慧在謝幕時說,她很感謝很多觀眾在預售時在完全沒有劇照,只憑宣傳標題「彭秀慧第四個女生獨脚戲」及劇名便已吸引到劇迷們訂票。除了彭秀慧本身的舞台魅力外,劇名的選用亦直接影響觀眾購票的意慾。Tiffany確實令人聯想起高貴首飾、柯德莉夏萍等等高雅象徵,雖然劇中身為婚禮統籌師(wedding planner)的Tiffany(彭秀慧 飾) 並談不上高貴,但她的愛情觀也非為尋求如意郎君的一般世俗。

相比起棟篤笑,獨腳戲的難度以幾何級數倍增。彭秀慧不僅對女性(尤其和她年齡相若)的描述和表達十分精準,在整體演出結構更是非常完整和可觀。在一個半小時的演出內,由穿起婚紗的Tiffany在迷失中尋覓的心情展開。接着一段富電影感的開場短片把觀眾觀看的心情調校好,但轉過場景後Tiffany化身成為好姊妹婚宴上的司儀,並巧妙地和賓客(即在場的觀眾)來一個互動交流。在一輪熱身完畢後,Tiffany才正式帶領觀眾重回她的內心世界。

筆者在看《Tiffany》時感到開懷和感動,除了因為此劇包含了彭秀慧拿手的角色扮演外,對愛情有期盼的Tiffany亦十分討好。環顧進場的觀眾也是廿多卅歲,他們人生中總也曾經對愛情存有憧景和幻想。但又有多少人沒有屈服於現實世界而能堅持自己所追尋的東西?現今的人大多也欠缺了如Tiffany對愛情的渴望和執著,縱然沒有把握最後會得到,甚至乎連自己也不能肯定自己追求的是甚麼,但起碼Tiffany也能忠於自己。

雖然稱為獨腳戲,但全劇仍有另一演員(王榮祿)飾演Tiffany的男朋友,而全劇最精彩的部份莫如他倆跳的一隻舞。彭秀慧把歌、舞、錄像、觀眾互動等等也放到劇內,無疑是貪心了點,筆者不知道是否每次她的演出也是這樣多元化,但若果每個項目也處理和應用得好便沒有問題了。彭秀慧在這方面是超標完成的。和專業舞者合作演出,她完全沒有被比下去,尤其是該舞蹈的難度頗高,但彭秀慧仍能表達到那種難捨難離和不能自拔的心情。

藝術中心壽臣劇院是筆者十分鍾愛的中型表演場地,負責今次舞台設計的邵偉敏亦應記一功,簡單而高活動性的舞台令大部份只有彭秀慧一人演出的時候變得多樣化,而代表Tiffany和她男友家居的旋轉框架亦在他們倆人演出時發揮了很大作用。

正如場刊內的簡介,彭秀慧是香港少有集編、導、演於一身的舞台製作人。而她的才華更在於擁有創作頭腦時,更能清晰的了解觀眾口味和需要,並沒有製作一個純為舒發或表達虛無漂渺的個人情感思維的演出。筆者相當期待「彭秀慧第五個女生獨脚戲」。

10.2012




No comments:

Post a Comment

Post a Comment